г. Москва. Запад: ул. Рябиновая, 55, стр. 27
+7 (495) 247-89-87
Северо-запад: 65км МКАД ТК «Синдика» !
+7 (495) 104-58-72
Cart

Как рассчитать количество сайдинга

Наружная облицовка дома панелями из винила стоит недешево. К тому же иногда бывает трудно подобрать облицовку такого же оттенка, если панелей не хватило и уже прошло время. Чтобы не покупать виниловый сайдинг дополнительно или не думать, куда деть лишние панели, нужно уметь правильно рассчитать количество сайдинговых панелей на ту площадь, которую надо отделать.

Шаг первый: рассчитываем площадь стен

Расчет сайдинга для обшивки дома является очень ответственным этапом. От этого может зависеть стоимость и скорость отделочных работ. Существует несколько способов сделать это. Можно обратиться к специалистам, но тогда всю ответственность в случае ошибки несут они, а исправлять ее придется Вам. Существуют специальные программы, помогающие производить подобную калькуляцию. Но самый надежный способ — это подсчитать все самостоятельно.

Зная длину всех сторон дома и умножив их на высоту стен, рассчитать общую площадь просто. Как правило, из этой цифры не вычитают параметры дверей и окон, если они не слишком большие. Если стены дома не прямоугольные и таким способом рассчитать площадь не получается, можно упростить задачу. Разделите всю поверхность, которую нужно облицевать на геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, треугольники. Измерьте их стороны, по формуле найдите площади и суммируйте их.

Считаем количество панелей

Найденную цифру нужно разделить на площадь одной сайдинговой панели. Округлить цифру необходимо в большую сторону. Размеры панелей у каждого производителя могут отличаться. Поэтому данное действие нужно выполнять только после того, как Вы определились с видом панелей. Так, панель Альта-сайдинга имеет размеры 3,66 м на 23 см.

В полученную цифру нужно заложить 10–15 % на обрез. Если панели будут укладываться внахлест, то дополнительно учитывают 30–50 мм. Необходимость в этом отпадает, если количество стартовых и финишных планок Вы рассчитываете отдельно. Доборные элементы на углы желательно считать не общей площадью, а штучно.

Длина стартовой и финишной панели равна периметру дома. Для обрамления срезов используют J-профиль. Его тоже нужно считать в погонных метрах. Есть еще другие профили, используемые для разделения разных оттенков, устанавливаемые на окна, двери и неэстетичные стыки, и карнизная доска, или f-профиль, на которую устанавливают софит. Углы обычно имеют длину 3 м. Если длина углов дома не превышает этого значения, то берут на каждый угол по одной планке. Двухметровые отливы над цоколем считают по 190 см, так как их устанавливают внахлест.