г. Москва. Запад: ул. Рябиновая, 55, стр. 27
+7 (495) 247-89-87
Северо-запад: 65км МКАД ТК «Синдика» !
+7 (495) 104-58-72
Cart

Как ухаживать за виниловым сайдингом

Очень популярный и практичный материал для наружной отделки зданий на сегодняшний день — это виниловый сайдинг, поэтому цена его полностью оправдана. Он имеет эстетичный вид, очень долговечен и нетребователен в уходе. Для поддержания его первоначального вида необходимо лишь удалять с поверхности пыль и загрязнения. Следуя простым и дельным советам, поддерживать сайдинг в чистоте довольно просто.

Как правильно ухаживать за сайдинговыми панелями

Винил абсолютно не боится воды. Это сложный устойчивый к температурным перепадам, воздействию солнечных лучей, влаге и механическим повреждениям полимер. Поэтому для очистки от грязи и пыли его можно мыть водой. Проще всего это делать с помощью направленного напора воды из садового шланга. Устойчивые загрязнения можно смывать неабразивной губкой, тканью или щеткой с мягкой щетиной.

При необходимости готовят специальный моющий раствор: в воде растворяют любое моющее средство и трисодиум фосфат (TSP или Soilax). Если в полученную смесь добавить немного хлорки (можно взять 5 %-й Clorox), то таким способом можно эффективно бороться даже с плесенью и грибком. Для винила вообще нехарактерно обрастание плесенью. Но в условиях высокой влажности в определенном климате это возможно.

Когда загрязнения оказываются устойчивыми и не смываются простыми способами, то осторожно можно попробовать удалить их с помощью пятновыводителя или абразивного моющего средства. Они вряд ли сильно повредят панели, но могут их слегка поцарапать, сделать поверхность немного шероховатой. Такие повреждения с расстояния 1–2 метров абсолютно незаметны.

При капитальной чистке фасада, облицованного виниловым сайдингом, с помощью моющих средств и порошков важно не давать моющему раствору высыхать на панелях. Его необходимо сразу же смывать.

Перед каждой чисткой сначала облейте стены обычной водой. Только после этого можно удалять оставшиеся пятна и загрязнения более действенными средствами. Не забывайте, что после мытья и чистки панелей моющими средствами нельзя оставлять их на виниловой поверхности. Следует сразу же смывать химию с помощью умеренного напора воды из садового шланга.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае не рекомендуется применять для очистки сайдинговых панелей из винила органические растворители, сильнодействующие средства для удаления жира, жидкость для снятия лака, специальные составы для полировки мебели и концентрированный раствор хлорной извести. Эти химические вещества очень активны и могут повредить поверхность виниловых панелей.