г. Москва. Запад: ул. Рябиновая, 55, стр. 27
+7 (495) 247-89-87
Северо-запад: 65км МКАД ТК «Синдика» !
+7 (495) 104-58-72
Cart

Виды замков ламината

Современные панели ламината монтируются без использования клея и удерживаются благодаря специальным замковым соединениям. Такой способ укладки имеет много достоинств и плюсов, среди которых можно упомянуть возможность частичного или полного демонтажа. Конструкция замков на панелях у каждого производителя разная. И все они утверждают, что именно их система более удобная и надежная. Все замки, используемые для стыка ламинатной доски, делят на 2 группы: защелки Lock и более современные – Click. Чем же они отличаются?

Lock-замки

Ламинат с этим типом замков считается более экономичным. Одна сторона панели имеет шип, а другая — паз с фиксирующей гребенкой. При монтаже с помощью деревянной киянки забивают шип в паз. Данный забивной способ стыковки уже давно себя зарекомендовал с хорошей стороны. Но установку такого ламината все же лучше доверить профессионалу. Соединение получается прочное, но оно имеет свои недостатки.

Минус Lock-замка состоит в том, что на месте стыка может возникать трение. Это приводит к истиранию фиксирующей гребенки, из-за чего контакт в замке становится непрочным. Появляющиеся в результате щели непосредственно в местах соединения на стыках устранить уже невозможно. Разбирать и снова собирать панели с Lock-замком тоже нельзя. Поэтому, перед тем как покупать дорогой ламинат 33 класса с подобным типом замка, лучше все хорошо обдумать.

Click-замки

Монтаж панелей с этим замком несколько отличается и даже по силам непрофессионалу. Система замыкания является более современной и продуманной, лишена недостатков Lock-крепления. Во время сборки планки соединяют под углом в 45 градусов и свободно без применения силы защелкивают. При опускании панели крюк входит в паз и происходит сцепление с характерным щелчком. Такой замок существенно ограничивает риск истирания и расхождения панелей даже при длительной их эксплуатации. Место стыка замков практически незаметно.

Производители утверждают, что с таким замком можно 3–4 раза осуществлять монтаж и демонтаж плит. Многие в последнее время отдают предпочтение именно такому способу смыкания ламинатных плит. Остается только правильно подобрать класс ламината, выбрать подходящий цвет и фактуру рисунка. Один материал обозначается двумя видами классов. Например, может быть ламинат 32 класса и 22 – первое обозначение коммерческих помещений, второе – для для жилых домов. Просто так сложилось, что на слуху в основном первая цифра.

Есть ламинат с восковой пропиткой для защиты от влаги всех кромок. Производители ламинатной доски с алюминиевым замком и ламелью вообще дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Все современные качественные и запатентованные разными фирмами замки являются модификацией клик-системы.