г. Москва. Запад: ул. Рябиновая, 55, стр. 27
+7 (495) 247-89-87
Северо-запад: 65км МКАД ТК «Синдика» !
+7 (495) 104-58-72
Cart

Технология отделки помещения стеновыми панелями МДФ

Если Вы решили произвести ремонт в офисе, квартире или загородном доме и хотите сделать это быстро, обеспечив помещению отличные шумопоглощающие, гигиенические и теплоизоляционные качества, то следует рассмотреть вариант облицовки стен с помощью стеновых панелей из МДФ. Такая отделка имеет много плюсов и преимуществ.

Особенности монтажа панелей МДФ

Древесноволокнистые плиты высокой прочности, изготовленные по особенной технологии, обладают безупречным внешним видом. Поэтому стеновые панели из этого материала так широко востребованы при отделке интерьеров в офисах, жилых помещениях, коммерческих и общественных зданиях. При этом не требуется предварительно подготавливать стены, выравнивать или снимать с них имеющееся покрытие. Так как монтируют панели на специальный каркас, есть возможность провести между панелями и стеной различные коммуникации (антенные, телефонные кабели и др.), заполнить это пространство тепло- и звукоизоляционными материалами. При необходимости демонтаж производится также просто и быстро.

Работа с плитами МДФ не требует от мастера особых навыков. Для установки этих плит понадобится дрель, саморезы, рулетка, уровень и молоток с гвоздями. Для удобства можно приобрести уже готовый комплект, в котором будут все необходимые крепежные и погонажные элементы. Деревянный каркас делают с помощью специальных брусков. Расстояние между брусками обрешетки не должно быть более 50 см.

После того как Вы рассчитаете количество необходимых материалов и купите их, можно приступать к монтажу. Сначала необходимо сделать разметку. Если панели будут располагаться горизонтально, то деревянные бруски необходимо направлять по вертикали. И наоборот. То есть они всегда должны быть перпендикулярны друг другу. МДФ-панели можно крепить к потолку, то есть они могут стать альтернативой потолочным пластиковым панелям.

Брусок к стене крепят саморезами. К каркасу с помощью гвоздей и молотка фиксируют скобы (клеймеры). Пазы панели должны войти в скобы. В пазы уже установленной панели заводится гребень следующей МДФ-панели и манипуляцию повторяют. Чтобы придать интерьеру законченный вид, необходимо использовать специальные детали:

  • галтель делает переход между потолком и стенами плавным;
  • между стеной и полом с этой же целью используют цокольную планку или фигурный плинтус;
  • для обрамления внешних и внутренних углов применяют складной угол.

Преимущества стеновых панелей МДФ

Такая отделка стен не требует специального ухода. Достаточно примерно 1 раз в месяц протирать их увлажненной салфеткой. Важным преимуществом данного вида оформления помещения является возможность комбинировать панели по цвету, располагать их в разном направлении, решать сложные дизайнерские задачи.